История ЛесколовоЛе́сколово (финск. Lieskola) — деревня Лесколовского сельского поселения Всеволожского района Ленинградской области (не центр поселения!), остановочный пункт - железнодорожная платформа "39 километр" (39-й км). Лесколово возвышается над полями на высоком холме, на вершине которого порывы ветра порой достигают нескольких десятков метров в секунду. Этими условиями и объясняется топоним: Лесколово переводится с финского как «гора ветров».

 

По состоянию на 1896 год, в Лесколово было 23 двора, 159 человек, школа, мелочная лавка, кузница.

Лесколово было обычной деревней, состоящей только из деревянных домов. В начале 1970-х годов было принято решение о сносе многих деревянных строений и строительстве 2-3-этажных типовых зданий. Это было связано с созданием птицефабрики. Чуть позже на Приозерской линии железной дороги образована платформа 39-й километр. Заболоченные земли у станции отдали под садоводства, здесь же прошла грунтовая дорога.

Лесколово в годы войны…

Мало осталось участников этих исторических событий в нашем поселении. Всю войну, отступая от границ, приняв участие во всех сражениях Великой Отечественной и закончив ее битвой за Берлин, прошел Андреев Василий Иванович. С 1941 по 1945 год воевал, участвуя в обороне Киева и Ленинграда, Репин Константин Семенович. В блокадном Ленинграде защищала город Андреенок Ефимия Васильевна. С первых дней войны до тяжелого ранения в 1942 году был на фронте Вольмер Рейно Михайлович. Всю блокаду на Дороге жизни за рулем провела Бондаренко Прасковья Федоровна.Великий подвиг совершили труженики тыла. В небывало сжатые сроки выпустили необходимую для фронта продукцию эвакуированные в тыл и вновь построенные или перепрофилированные заводы. Вся работа легла на плечи стариков, женщин и детей. Они трудились на производстве, на колхозных полях, в животноводстве, на лесоповалах…Победу завоевал весь народ. И у нас велась народная война.Для нашего поселка празднование Великой победы имеет особое значение. Мы в ходим в кольцо блокады.На территории поселения проживает на сегодня 17 малолетних  узников фашистских концлагерей. Это жертвы войны, которым Победа вернула жизнь. Но жизнь особую. Они не имели детства. Его отобрала война, дав им взамен знание о неволе и аде.

    

После окончания строительства фабрика объединилась с птицефабрикой «Невская», которая находилась в Ленинграде (ныне Санкт-Петербург) на правом берегу Невы. Первым директором фабрики  был Трусов Ю.В.


 

Птицефабрика развивалась, вместе с ней развивался и поселок. Были построены детсад №38 и №58, Лесколовская средняя школа, Дом культуры, торгово-бытовой центр, амбулатория, милиция и пожарное депо, спортивный клуб «Форвард». Ныне в посёлке много многоэтажных домов.

 

 


 

 

 

 

 

 

 

Разрезали ленточку у входа в здание школы

 

 

1 сентября 1977 года